Имеется ли вред от приёма Дапоксетина?

Имеется ли вред от приёма Дапоксетина?

Проблемы сексуального характера в наши дни имеются у огромного количества мужчин. Так, например, эректильная дисфункция диагностирована приблизительно у 150 миллионов мужчин. Кроме неё могут быть рак предстательной железы, простатит, преждевременная эякуляция. Каждое из этих расстройств не даёт в полной мере наслаждаться половым актом. Однако фармацевтические компании в наши дни предлагают большое количество современных лекарственных препаратов для лечения болезней мочеполовой системы. К примеру – устранить преждевременное семяизвержение можно с помощью Дапоксетина. Однако, как и любое лекарство, Дапоксетин может причинить вред организму.

Характеристика Дапоксетина

Характеристика препарата ДапоксетинЭтот препарат выпускается в форме таблеток. Основным компонентом является вещество под названием гидрохлорид дапоксетина. Оно относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина – СИОЗС.

Гидрохлорид дапоксетина блокирует действие серотонина в головном мозгу. Это тормозит прохождение нервных импульсов в нервные центры эякуляции, в результате чего наступление оргазма тормозится. Благодаря Дапоксетину мужчина может в 3-4 раза дольше заниматься сексом.

Выпуском Дапоксетина сначала занималась американская компания Eli Lilly, но затем – по причине окончания срока действия патентной защиты – производство лекарства наладили и другие компании. Сейчас препарат выпускается, в основном, индийскими фирмами.

к содержанию ↑

Способ употребления

Дозировка таблеток Дапоксетина – 30, 60 мг. Начинать приём желательно с порции в 30 мг, затем её можно увеличить до 60 мг. Таблетку Дапоксетина необходимо проглотить и запить стаканом воды приблизительно за полтора часа перед половым актом. Гидрохлорид дапоксетина действует около 6 часов. Наибольшая эффективность наблюдается спустя 3 часа с момента приёма.

Рекомендации относительно приёма:

  • убедитесь, что у Вас нет обезвоживания (особенно, если Вы не пили в течение последних 4-6 часов), Вы не потеете в течение длительного времени или не страдаете заболеванием, сопровождающимся жаром, диареей или рвотой;
  • запивайте таблетку Дапоксетина полным стаканом воды;
  • после приёма лекарства вставайте медленно;
  • приём Дапоксетина может повлиять на способность управлять автомобилем или работать с механизмами. Поэтому не садитесь за руль и не делайте действия, которые требуют повышенной концентрации внимания.
к содержанию ↑

Дапоксетин – вред для здоровья

Вред от приёма лекарства может быть в следующих случаях:

  1. Дапоксетин оказался некачественным. Если такое произошло, у мужчины появляются сильно выраженные побочные эффекты. В таком случае необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу;
  2. если мужчине запрещено употреблять Дапоксетин в силу разных причин. Более детальный список противопоказаний будет предоставлен ниже. Поэтому прежде, чем принимать лекарство, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В крайнем случае – очень внимательно изучить список противопоказаний. Если этого не сделать – обязательно появятся совершенно не нужные побочные эффекты;
  3. если Дапоксетин был принят вместе с теми или иными лекарствами. Есть определённые препараты, с которыми Дапоксетин употреблять нельзя.

Указанный вред для здоровья проявляется в побочных эффектах, которые могут быть выражены как в лёгкой форме, так и в тяжёлой.

к содержанию ↑

Побочные эффекты

Побочные эффекты ДапоксетинаНаучные исследования показали, что негативными реакциями организма на употребление гидрохлорид дапоксетина являются:

  • тошнота (в 22% случаев);
  • головокружение (10,8%);
  • головная боль (8,7%);
  • диарея (6,8%);
  • бессонница (3,8%);
  • усталость (4%).

Полный список всех побочных эффектов от приёма Дапоксетина представлен в таблице ниже.

Негативные реакции/Частота появления

Очень часто

Часто

Нечасто

Редко

Нарушения психического характера

Тревога, беспокойство, странные сновидения

Состояние депрессии, эйфория, перемена настроения, нервозность, безразличие

Побочные эффекты со стороны центральной нервной системы

Головная боль, головокружение

Нарушение концентрации внимания, сонливость

Нарушение вкусовых ощущений

Внезапное погружение в сон

Побочные эффекты со стороны органов зрения

Нечёткое изображение

Болевые ощущения в области глаза

Побочные эффекты со стороны органов слуха

Звон или шум в ушах

Потеря равновесия

Побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы

Покраснение лица

Снижение артериального давления

Побочные эффекты со стороны системы дыхания

Зевота, заложенность полости носа

Побочные эффекты со стороны кишечника

Тошнота

Вздутие живота, диарея, боли в области живота, диспепсия, сухость во рту

Побочные эффекты со стороны кожного покрова

Усиление потоотделения

Появление холодного пота

Побочные эффекты со стороны мочеполовой системы

Ослабление эрекции

Общее состояние организма

Раздражительность, слабость

Появление чувства тепла или жара, недомогание, тревога, ощущение опьянения

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению Дапоксетина

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность организма к любому ингредиенту лекарства;
  • тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, острая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца);
  • приапизм;
  • анатомическое искривление полового органа;
  • психические расстройства;
  • тяжёлые заболевания системы пищеварения;
  • онкологические болезни;
  • тяжёлые нарушения работы печени и почек;
  • аллергия на лактозу;
  • Дапоксетин запрещено употреблять женщинам и лицам в возрасте до 18 лет.

Гидрохлорид дапоксетина ни в коем случае нельзя запивать спиртными напитками. Такое сочетание приведёт к тому, что эффективность препарата заметно уменьшится, в то время как действие побочных эффектов – усилится.

к содержанию ↑

Совместимость с лекарственными препаратами

Дапоксетин нельзя принимать одновременно с такими лекарствами:

  • ингибиторы моноаминоксидазы (это Ниаламид, Ипрониазид, Транилципромин, Бефол, Гармалин, Пирлиндол). Их запрещено употреблять в течение 7 дней после последнего применения Дапоксетина;
  • препараты, обладающие серотонинергическим действием (Трамадол, Литий, Линезолид, Триптофан, лекарства на основе зверобоя);
  • ингибиторы CYP3A4 (Ритонавир, Кетоконазол, Атазанавир, Телитромицин, Нефазодон, Нелфинавир, Итраконазол, Саквинавир);
  • препараты, которые оказывают влияние на склеивание тромбоцитов (Аспирин, Дипиридамол, Тиклид, Пентоксифиллин);
  • Тиоридазин;
  • Варфарин;
  • антидепрессанты.
к содержанию ↑

Вреден ли Дапоксетин для организма?

Этот препарат может причинить вред только в форме побочных эффектов. Клинические исследования ясно показали, что гидрохлорид дапоксетина безопасен для здоровья мужчин. Этим исследованиям были подвергнуты как оригинальный Дапоксетин, так и его аналоги. Что касается побочных эффектов, то они появляются примерно в 3% случаев.

Интересный факт

Первоначально Дапоксетин разрабатывался в качестве препарата для лечения депрессии и стресса. То есть, он является антидепрессантом. Но в ходе клинических исследований специалисты выяснили, что Дапоксетин прекрасно справляется именно с задержкой эякуляции. И теперь этот лекарственный препарат является лучшим в мире средством для лечения преждевременной эякуляции.

Автор – Кудин Эдуард Александрович: андролог, уролог, хирург

Литература

  1. https://www.singhealth.com.sg/patient-care/medicine/dapoxetine/side-effects
  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/51474#1

Эдуард Кудин
 

About

Кудин Эдуард Александрович: андролог, уролог, хирург. Высшее образование В 2000 году получил квалификацию «Уролог» в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова. "Уролог – а тем более андролог – не имеет права быть грубым, как это могут себе позволять обычные терапевты.

View all posts by