В СССР секса нет — история появления самого известного интимного мифа великой страны

В СССР секса нет - история появления самого известного интимного мифа великой страны

Развитие сексуальности в истории СССР ничем не отличалось от развития таковой во всех остальных странах мира. На любовь и секс всегда были разные взгляды. В Англии второй половины XIX века было не принято выставлять напоказ сексуальность. В то время как во Франции того же исторического периода бордели существовали на каждом углу и прекрасные дамы могли открыто подчёркивать свои прелести. В истории советского государства взгляды на интимную жизнь граждан были неодинаковыми в разные годы. Дошло до того, что в 1986 году во время телемоста одна из советских женщин произнесла легендарную фразу «В СССР секса нет». Но обо всём поподробнее.

В первые годы существования страны советов на секс смотрели сквозь пальцы, даже государственные деятели не брезговали связями с большим количеством женщин. Больше всего сексуальных легенд собрал вокруг себя зловещий образ Берии. Период в истории СССР 1920-х годов можно назвать самой настоящей сексуальной революцией. В массовом количестве (несколько миллионов) печатаются листовки и брошюры на тему секса и сексологии. В страну из-за границы приезжают видные сексологи.

к содержанию ↑

История секса в СССР: краткий курс

В СССР секса нет - история появления самого известного интимного мифа великой страныЭто спровоцировало резкий рост рождения детей вне брака. Гражданский брак пользовался большей популярностью среди людей, чем заключённый в ЗАГСе. Люди стали чаще болеть венерическими болезнями. Правда, в 1920-1930-е годы в стране существовало большое количество специальных диспансеров, которые успешно боролись с вышеуказанными недугами. На аборты смотрели в большей степени положительно, поскольку они были призваны «освободить» женщину. Презервативы выпускались в огромных количествах. В 1928 году на Лиге сексуальных реформ советское законодательство относительно секса было признано наиболее либеральным в мире.

Но со временем для проведения индустриализации и коллективизации потребовалось значительное количество людей, которых нужно было отвлечь от сексуальной распущенности. В связи с этим государство стало применять меры, которые можно охарактеризовать как «закручивание гаек». Сначала взялись за упорядочивание сексуальной жизни и укрепление семьи как главной ячейки общества. В 1926 году милиция получила приказ не допускать обнажённых людей из общества «Долой стыд» на улицы городов.

В 1929 году запрещена публикация эротических фотографий. Фотографов, нарушивших этот закон, «сажали» и высылали в ссылки. В 1935 году полностью под запретом оказалась коммерческая эротика, в следующем году запретили аборты. Вновь выходить из-под идеологического пресса сексуальность стала в период хрущёвской «оттепели».

к содержанию ↑

Эпоха товарища Кукурозо

Эротическая реклама москвича на выставке в Париже

Женщины стали носить более короткие юбки, ярко краситься. Теперь развестись стало намного легче, этот процесс больше уже не мог разрушить карьеру. Но после прихода к власти Брежнева общественно-политическая жизнь в СССР вошла в период «застоя». Сексуальность особо не проявлялась, мужчинам и женщинам следовало быть примерными супругами, воспитывать детей в духе коммунизма. Всё изменилось с началом перестройки. Объявленный Горбачёвым курс на гласность не мог не сказаться на обсуждении такой животрепещущей темы, как секс.

к содержанию ↑

1980-е: время перемен

Одним из символов перестройки стали телемосты между двумя сверхдержавами – США и СССР. Появились они с личного «благословления» Михаила Сергеевича. И вот наступило 17 июля 1986 года, когда в эфире показывали запись телемоста «Женщины говорят с женщинами» между Ленинградом и Бостоном от 28 июня. Вели программу Владимир Познер и Фил Донахью.

Как было сказано «…в СССР секса нет», полный диалог

Если посмотреть оригинал записи, то можно услышать такой диалог между участницами:

  1. представительница американской стороны: «Я хотела бы сказать, что у нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у Вас такая реклама на телевидении?»;
  2. смех в обоих телестудиях;
  3. представительница советской стороны Людмила Николаевна Иванова: «Ну секса у нас (смех в студии), секса у нас нет и мы категорически против этого»;
  4. аплодисменты и смех в студии;
  5. неустановленная представительница советской стороны: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы»;
  6. Владимир Познер: «Это ошибка».
к содержанию ↑

Как появилась фраза «в СССР секса нет» оригинальное видео

При этом шум в студии заглушил фразу «У нас есть любовь». На это обращает внимание Владимир Мукусев, режиссёр, который готовил сюжет к выпуску. К нему потом даже звонила сама Людмила Николаевна и просила вырезать её ответ. Ведь он мог сыграть с ней злую шутку. Но режиссёр посчитал ненужным удалить ответ советской стороны. В результате в обиход прочно вошла окончательная фраза о том, что в СССР секса нет. И это при том, что слово «СССР» вообще не было сказано.

Владимир Познер, после того, как Иванова произнесла «Ну секса у нас (смех в студии), секса у нас нет и мы категорически против этого…», убрал микрофон от Людмилы Николаевны. Но она продолжила говорить: «…на телевидении». То есть её полный ответ должен был в идеале (если бы не было смеха в студии) звучать так «Ну секса у нас…, секса у нас нет и мы категорически против этого на телевидении».

Сам Познер неоднократно говорил, что Людмила Иванова имела в виду то, что секса нет на телевидении, а не в повседневной жизни людей. Ведь американка спросила насчёт рекламы секса на телевидении, что можно ясно услышать в оригинальной версии телемоста. Разговор шёл не про сексуальную жизнь советских или американских людей, а про рекламу, которая в те годы уже прочно заняла своё место на телевидении США. К тому же другая советская женщина ясно и чётко сказала «Секс у нас есть, у нас нет рекламы». И её фразу можно услышать, несмотря на смех и аплодисменты.

Но при этом никто из участников телемоста не произносил слово «СССР» во время разговора на тему секса в рекламе. Поэтому сейчас уже нельзя точно сказать КТО ИМЕННО первым произнёс фразу «В СССР секса нет». Полная версия выпуска телемоста также сохранилась и найти её не составляет большого труда, посмотреть телепередачу можно на видео ниже.

к содержанию ↑

Насыщенная жизнь автора крылатого выражения

Автор фразы В СССР секса нетТак что эта фраза – миф, порождённый десятилетиями застоя в общественно-политической жизни страны. Культ семьи поддерживался на государственном уровне, а вот сексуальность всячески замалчивалась. Не зря Людмила Николаевна потом звонила режиссёру и просила вырезать её слова. Боялась, ох как боялась за свою дальнейшую карьеру. Ведь она была администратором гостиницы «Ленинград», являлась членом «Комитета советских женщин».

Сама Иванова рассказывает свою версию. Речь зашла про войну в Афганистане, и американская женщина стала говорить, что советские женщины не имеют морального права заниматься сексом со своими мужьями. Тогда, дескать, и война прекратится. На что Иванова, с её слов, сказала: «В СССР секса нет, у нас есть любовь. А Вы во время Вьетнамской войны тоже не переставали вести сексуальную жизнь.» Однако версию Людмилы Николаевны нельзя считать полностью правдивой, поскольку она ответила на вопрос относительно наличия или отсутствия рекламы на телевидении.

В любом случае после телемоста её стали узнавать на улице, ехидно спрашивая: «Это с кем у тебя секса нет? С мужем? А с кем тогда он есть?» На короткое время это смутило женщину. Однако ей помогла… политика. Благодаря гласности стало возможным в 1989 году открыть собственный клуб, в котором Иванова часто выступала и говорила, что именно она сказала легендарную фразу. Вообще, она оказалась права. На телевидении секса во времена СССР практически не было, за исключением последних годов его существования.

А вот у простых людей он был. Сама Людмила Николаевна, с её слов, три раза выходила замуж. Первым её супругом был эстонец, с которым она прожила полтора года и родила от него дочь Елену. Со вторым мужем женщина прожила девять лет. Третьим, нынешним супругом, является бизнесмен из Германии. По другим данным, Иванова выходила замуж 5 раз. Как бы там ни было, она честно призналась, что между замужествами у неё были романы.

к содержанию ↑

Современное мнение о сексе от Людмилы Ивановой

В СССР секса нет - история появления самого известного интимного мифа великой страныК сексу у Людмилы отношение положительное, ничего плохого она в нём не видела. Так что женщина ответила на вопрос американской стороны честно: секса у нас на телевидении нет. Вот только сделала она это не очень правильно. Если бы Иванова сказала сразу насчёт рекламы, тогда, возможно, и не появилась бы фраза, что в целой стране нет интимных отношений. На примере самой родоначальницы фразы можно с уверенностью сказать, что секс в СССР был!

Не было его проявления на государственном уровне. А после 1986 года дела с перестройкой пошли ещё быстрее. На экраны телевизоров впервые попала «обнажёнка», чего раньше никогда не было. Люди получили возможность громче требовать свои права. Появились видеосалоны, в которых можно было посмотреть фильмы для взрослых. А после 1991 года стало возможно всё. Абсолютно. Лишь бы деньги были.

Секса стало очень много, причём во всех сферах. Сама Людмила Иванова негативно относится к сегодняшней пропаганде секса, считая, что из-за этого страна теряет множество молодых людей. Виной всему отсутствие нормального полового воспитания при повышенных запросах людей на удовлетворение своего либидо. Отсюда и большое распространение венерических болезней, и снижение уровня рождаемости. А фраза «В СССР секса нет» прочно вошла в наш словарный запас, хотя это – всего лишь миф.

 

About

View all posts by