Положение сексуальности в Советском Союзе

Взгляды на сексуальность в СССР

История СССР знает много странных и забавных случаев. Например, известное выражение «Нас партия рожала». С виду это обычный анекдот, заставляющий современных людей посмеяться. Да и пожилые люди тоже могут улыбнуться. А ведь эти три слова выражают целую политику той самой коммунистической партии по отношению к проявлению самого сильного инстинкта человека – полового влечения. История сексуальности в советском государстве имеет свою отличительную особенность по сравнению с таковой в других странах. В сегодняшней статье мы рассмотрим как менялось положение сексуальности в стране советов.

В 1986 году во время телемоста «Ленинград-Бостон» вся страна и остальной мир узнал, что «в СССР секса нет». В реальности же полностью перекрученная фраза совершенно не соответствовала действительности. Население даже в те перестроечные годы увеличивалось примерно на 0,5–0,9% ежегодно. То есть сексуальная активность людей была на высоком уровне. Но отношение к сексу у советских людей было разным в разные периоды существования страны рабочих и крестьян.

Даже самые большие критики советской власти соглашаются с тем, что в Союзе секс был. Они могут всячески критиковать общественно-политический строй, уровень жизни людей, провалы во внутренней и внешней политике. Но отрицать существование секса в ЛЮБОЙ СТРАНЕ МИРА – это, как говорится, без комментариев. Любой человек понимает, что сама фраза «в СССР секса нет» вовсе не означает, что его не было вообще. Здесь речь идёт о том, что советские люди не привыкли о нём говорить, не выставляют напоказ свою сексуальность, не озабочены постоянным поиском новых половых партнёров.

То есть они ведут честный добропорядочный образ жизни, заботясь в первую очередь о благополучии своей страны и семьи. А вот ночью, оставаясь наедине со своей второй половинкой, человек позволял себе… В общем, все понимали, что происходило ночью. В том числе и критики советской власти. А их было немало, и за границей, и внутри страны. И миф о том, что в той стране секса не было очень быстро прижился среди граждан. Возможно, его активно продвигали в массы критики советской власти, чтобы показать: «Смотрите, до чего дошло. Власть уже лишила людей даже секса.»

к содержанию ↑

Много секса и разврат — таковым был ранний Союз

Сексуальная революция в СССРНо вернёмся в конец 1910-х — начало 1920-х годов – время первых лет новой советской власти. Это была эпоха не только кровавого красного террора, но и самого настоящего разврата. Это время можно с уверенностью назвать первой сексуальной революцией мира. И это не просто пустые слова. Они подтверждаются… официальными декретами советской власти. «Об отмене брака», «О гражданском браке, о детях и о введении книг-актов состояния» – этими законодательными актами новая власть признавала законным лишь гражданский брак.

Официальный брак, как и церковный, являлись необязательными, люди могли заключать их по своему усмотрению. Сделано это было в интересах рабочего класса. До революции Российская империя представляла собой чрезвычайно целомудренное (если так можно сказать) государство. Муж являлся главой семьи, все сексуальные отношения регулировались церковью. А она разрешала секс только внутри семьи. То есть добрачные интимные отношения были крайне негативным явлением. Людей, которые жили половой жизнью до брака, часто не могли впоследствии завести семью, поскольку лишались благословения священников. А без этого жениться или выйти замуж было нельзя.

Вот и стала новая советская власть решительно бороться с пережитками прошлого, строить новое государство и общество. Мало того, что государство стало признавать лишь гражданский брак, оно пошло ещё дальше. Так, все женщины были признаны… народным достоянием. По первому требованию любого мужчины она должна была отдаться ему. А если она впоследствии рожала, то ребёнка можно было отдать на воспитание в интернат.

В начале 1920-х годов была широко распространена «теория стакана воды», которая гласила: «Заняться сексом так же просто, как и выпить стакан воды». Причём поощрялось это на государственном уровне. Большевики боролись с предрассудками царских времён, когда женщина на законодательном уровне (!!!) имела меньше прав по сравнению с мужчиной. Поэтому либерализация сексуальных отношений в первые годы советской власти – это попытка создания нового общества и государства, где все люди были бы равны в правах.

1920-е годы отличаются большой сексуальной распущенностью среди простых людей. Благодаря «теории стакана воды» половой вопрос решался очень легко и быстро. Так, в уставе комсомола было прямо указано, что любая комсомолка обязана удовлетворить сексуальные потребности комсомольца. В противном случае её называли мещанкой, человеком, живущим по старым буржуазным принципам. А потом просто исключали из комсомола.

В ту же эпоху было широко распространено совместное проживание нескольких пар вместе. Люди жили, вели общее хозяйство и… спали друг с другом. Рождение детей не приветствовалось, но если уж появлялся ребёнок, то его отдавали в интернат. В 1920-е годы в СССР приезжает большое количество сексологов, в большей части своей из Германии. Всего насчитывалось примерно 300 человек данной специальности. В массовом количестве выпускаются брошюры по сексологии.

к содержанию ↑

Побочные эффекты сексуальной революции

Плачевные последствия сексуальной распущенностиЛиберализм в вопросах секса привёл к появлению внебрачных детей, хотя выпуск презервативов происходил в огромных количествах. Наблюдался всплеск заболеваний, передающихся половым путём. Отношение к аборту было положительным, поскольку было распространено мнение, что он освобождает женщину от лишних забот. Распущенность людей в основном была городским явлением, в то время как сельские жители придерживались прежних дореволюционных традиций.

В конце 1920-х годов страна начала переходить ко всё большей индустриализации и коллективизации. Построение новой экономики требовало большого количества людей, которыми можно было легко управлять. Государству стало тяжело воспитывать детей из интерната. Сексуальная распущенность порождает негативные социальные явления – бандитизм, хулиганство, проституция.

А эти явления крайне нежелательны (скорее – губительны) для рабочего человека. Мало того, он сам может в них «погрязнуть». Кто же тогда индустриализацию проводить будет? Постепенно сексуальный либерализм стал противопоставлять себя государственным интересам. И государство решило – хватит!

В 1924 году были изданы 12 половых заповедей революционного пролетариата. Они должны были перевести в спокойное русло кипевшую в то время сексуальность советских граждан. Это уже было «закручивание гаек», переход государства к контролю за сексом. В прямом смысле слова. Теперь уже нельзя было спокойно заниматься сексом. А вдруг с проверкой придут?

Звучит смешно и невероятно. Но это было так. Конечно, люди не сразу стали вести размеренную сексуальную жизнь. Требовалось время для изменений. Эти изменения стали отчётливо проявляться в 1930-е годы, когда власть в стране постепенно переходила в руки одного человека – Сталина. Он придерживался принципа «семья – главный оплот государства». Это значило, что отныне сексуальность советского человека должна находиться под пристальным контролем соответствующих органов.

В 1934 году гомосексуализм стал уголовно наказуемым, в следующем году вся эротика попала под полный запрет. В 1936-ом аборты запрещены Конституцией, возможность развода ограничивается, производство презервативов практически сведено на нет. В период «большого террора» 1937-1938 годов сексуальная распущенность могла стоить человеку жизни. Любителя или любительницу походов «налево» могли запросто обвинить в… шпионаже или развращении советских людей.

Но благодаря жёсткому контролю государства над сексуальностью к началу 1940-х годов удалось укрепить экономику и подготовиться к Второй мировой войне. В её годы большей части населения было не до секса, хотя есть много людей, родившихся и в 1942 году, и в 1943-м. А в 1944-ом народу вставили ещё одни «палки в колёса». Имеется в виду появление указа об усложнении развода. Теперь чтобы развестись требовалось прийти на заседание комиссии и тщательно объяснить ей причину своего решения. Если комиссия давала «добро» – человек больше не считался мужем или женой.

До смерти Сталина не было никаких послаблений относительно сексуальности. Человек должен был работать на благо общества, строить коммунизм. Да и сложно (иногда – невозможно) было некоторым людям вернуться к сексуальной жизни либо начать ею жить. Давали о себе знать страшные психологические травмы, нанесённые войной. Но постепенно люди вновь стали быть более открытыми в вопросах секса.

к содержанию ↑

Начало времени перемен

Время перемен эпохи ХрущёваПомогла в этом «хрущёвская оттепель». В 1955 году аборты были вновь легализованы. А спустя 2 года на Всемирном фестивале молодёжи и студентов советские девушки открыли для себя парней из самых разных стран мира, в том числе – капиталистических. Побочным явлением этих знакомств стали… аборты советских девушек либо рождение детей. Темнокожих в том числе.

В конце 1950-х годов в женскую моду стали вновь возвращаться более короткие юбки. «Как будто заново стали возвращаться 20-е годы» – думали люди взрослого поколения. Но в государственном масштабе такого сексуального разврата не произошло. Партия строго следила за тем, чтобы человек не отвлекался от строительства коммунизма. Хотя всяких пошлых историй за весь период существования СССР было более чем предостаточно. О них мы, собственно, уже писали.

Примечательно, что само слово «секс» среди советских людей стало распространяться лишь с конца 1960-х годов. До этого периода мы называли половой акт по-разному – «коитус», «половое сношение» или просто «сношение», «соитие», «совокупление», «половой акт». Так что до начала 1970-х годов в Союзе действительно не было секса. По крайней мере слова такого. А вот действие по удовлетворению полового влечения было. Да ещё такое, что население каждый год увеличивалось.

Однако сексуальное просвещение примерно с середины 1930-х годов вплоть до начала Перестройки находилось на очень низком уровне. Если не сказать больше – на примитивном. В школе не было никаких разговоров на тему полового воспитания. Лишь в старших классах преподавали «Психологию семейной жизни». Но даже и на этих уроках о сексе если и говорилось, то немного, вскользь, как о процессе, с которым придётся столкнуться каждому человеку для увеличения численности населения в стране.

Большинство советских женщин 1950-1980-х годов оставались замкнутыми и скромными в вопросах секса. Они не любили выносить сексуальность на всеобщее обсуждение. Хотя в действительности в СССР не было законов, которые бы запрещали людям заниматься сексом с кем угодно. Да, за подобные действия человека вызывали на партийное собрание, журили, выносили выговор по партийной линии. Но ведь не все граждане состояли в партии. Если посмотреть на статистику, то членами Компартии было не более 8-9% населения страны.

к содержанию ↑

Сексуальная жизнь простого советского человека

Секс в жизни простого человекаДобрачный секс был широко распространён, но о нём предпочитали много не говорить. Чтобы у посторонних людей не возникло желания обсуждать это явление и доносить о нём партийным чиновникам. Сексуальность в эпоху «Застоя» (1960-1980-е годы) находилась под жёстким идеологическим прессом государства. О сексе говорили очень мало, но занимались им все, увеличивая численность населения страны.

Вообще, народ не обращал большого внимания на политику партии относительно секса. Если власть сказала: «Нельзя на люди выносить проявления сексуальности и пошлости», то мы так и сделаем. Но дома-то нам никто не запретит заниматься сексом как мы хотим, верно?

И люди им занимались в своё полное удовольствие. Да так, что на аборты очередь выстраивалась. Сказывался недостаток качественных противозачаточных средств. Даже в Москве 1960-1970-х годов не все женщины знали, что кроме презервативов есть и другие средства контрацепции – спирали, гормональные препараты и прочие. Проведение абортов было выгодным занятием. Для врачей. Потому что давало хорошую прибыль.

Наибольшая сексуальная распущенность наблюдалась среди молодёжи. Особенно жившей в общежитиях. Об этом анекдоты ходят, причём они имеют под собой реальную основу. Например, звонит парень на проходную общежития: «Добрый день, а Наташу можно?». Ему отвечают: «У нас всех можно». Так что несмотря на идеологический контроль со стороны партии большинство людей всегда находило способы удовлетворения полового желания.

Что касается эротики и порнографии, то они были запрещены. За их просмотр, хранение и распространение человек получал «срок» до 7 лет. Однополая любовь преследовалась ещё сильнее. Её любители садились за решётку не меньше чем на 5 лет. Но опять-таки – если открыто демонстрировали окружающим свои наклонности. Если же они не «высовывались», то их никто и не трогал. Однако на всех лесбиянок, гомосексуалов, любителей «клубнички» «комитет» вёл досье. Чтоб были под «колпаком».

С началом Перестройки ситуация стала меняться с огромной скоростью. Слишком длительный контроль за сексуальностью на протяжении почти 50 лет привёл к тому, что общество очень быстро перенасытилось сексуальной свободой. После 1986 года, когда вся страна посмотрела уже упомянутый телемост «Ленинград-Бостон», о сексе стали говорить более открыто и дерзко. Даже фильмы о нём стали снимать. Свои, советские.

Для большинства граждан страны это был шок. То, о чём было неприлично говорить на улице даже со знакомым человеком, выплеснулось на экраны телевизоров. Сексуальная свобода била ключом, что стало одним из факторов, которые ускорили крушение СССР. Люди устали от ограничений, которые были навязаны им государством. Рано или поздно это привело к социальному, экономическому и политическому краху государства.

 
Реклама: Сиалис цена