Особенности создания сексуальности и семьи в СССР или Половые заповеди пролетарского человека

Особенности создания сексуальности и семьи в СССР или Половые заповеди пролетарского человека

Становление советской власти происходило не только путём индустриализации, коллективизации, освоения целины и победы в самой кровавой войне в истории. Одной из её основ выступала семья. Взгляды на семейные и добрачные отношения менялись в разные периоды существования СССР. Сегодня мы будем говорить не просто о двенадцати половых заповедях революционного пролетариата. За ними скрывается нечто большее – создание семьи и человека нового типа. Советского человека.

Содержание:

Первые годы после революции 1917 года ознаменовались гражданской войной, в которой ни одна из противоборствующих сторон, по понятным причинам, не уделяли никакого внимания половому воспитанию людей. Но вот победила советская власть и всё в большой стране началось по-другому. Ликвидировалась частная собственность, людям насаждались новые, пролетарские идеи о равенстве всех граждан новой страны.

Первые годы советской власти ознаменовались сексуальной распущенностью

Особенности создания сексуальности и семьи в СССР или Половые заповеди пролетарского человекаНо вернёмся к вопросу сексуальности и её выражению в обществе. В начале 1920-х годов на фоне переосмысления буржуазных пережитков появилась теория стакана воды. Большевики заявили: «Во времена империи поэты воспевали буржуазно чуждое нам, пролетариям, чувство любви. Но кроме него есть более сильное чувство – половое влечение. Оно должно быть в обязательном порядке удовлетворено.» Да, это была умная мысль, с одной стороны.

Согласно новой теории заняться сексом так же просто, как и выпить стакан воды. Молодые люди отныне могли свободно вступать в интимную связь, без всяких предрассудков. Если девушка отказывала парню, то считалось, что она живёт старыми буржуазными правилами. То же самое касалось и парня. Теорию стакана воды можно было назвать своеобразной сексуальной революцией в ранние годы существования СССР.

Это была самая настоящая свободная любовь, которая могла привести к массовому распространению венерических болезней. А эта ситуация грозила молодому поколению нового государства. Необходимо было отрезвить людей, заложить основы новой, советской семьи, принять семейный кодекс. Ведь семья – одна из основ любого государства.

В 1924 году вышла работа психиатра Арона Борисовича Залкинда, называвшаяся «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата». Она была призвана упорядочить личную жизнь советских граждан. Но вместе с тем это был и способ контроля за любым человеком со стороны государства. Вот краткое содержание двенадцати половых заповедей.

к содержанию ↑

В чём особенность двенадцати заповедей?

Половая жизнь не должна иметь раннее развитие в пролетарской среде

Особенности создания сексуальности и семьи в СССР или Половые заповеди пролетарского человекаКоммунистическое движение было призвано создавать для детей самые лучшие условия для развития их физических, творческих и умственных способностей, любознательности, героических и приключенческих устремлений. В результате этих действий дети должны были быть лишены самых ранних проявлений полового желания. Огромное значение уделялось физиологической тренировке, боевой закалке и, что самое важное – коммунистической идеологии. Поэтому раннее половое развитие просто не имело шансов на существование. Родители должны были понимать правильность подхода к воспитанию своего ребёнка.

к содержанию ↑

Человек обязан придерживаться полового воздержания до вступления в брак, сам брак возможен лишь после полной биологической и социальной зрелости

 

Особенности создания сексуальности и семьи в СССР или Половые заповеди пролетарского человекаПо мнению Залкинда упоминаемая зрелость характерна для людей от 20 до 25 лет. Секс до брака характеризуется своим неорганизованным характером, между партнёрами ещё нет крепких отношений, человек легко поддаётся порыву страсти. В результате половое влечение усиливается, вторгается в другие сферы жизни человека, не позволяя ему раскрыть все свои возможности.

к содержанию ↑

Секс – это всего лишь финальное завершение глубокой симпатии и привязанности к партнёру

Особенности создания сексуальности и семьи в СССР или Половые заповеди пролетарского человекаОбыкновенное половое влечение чуждо пролетарской и революционной точкам зрения. Одно из главных отличий человека от животного – способность наполнять физиологические функции социальным содержанием, смыслом. Вступать в интимную связь надлежало только с объектом, который был по статусу развития равен пролетарскому человеку.

к содержанию ↑

Половое сношение должно выполнять роль конечного звена в цепи тех переживаний, которые связывают в этот момент пару

Секс не должен быть простым желанием удовлетворить животное половое влечение. Перед близостью партнёры должны понимать всю значимость интимного процесса с точки зрения чувства близости, идейной морали. На первое место необходимо поставить социальное, классовое значение полового акта.

Секс не должен быть частым

Особенности создания сексуальности и семьи в СССР или Половые заповеди пролетарского человекаОб этом можно было догадаться из предыдущих пунктов. Согласно пролетарскому учению истинная любовь выражается в редких половых актах. А всё потому, что она не должна была отвлекать людей от служения делу революции, воспитания детей в коммунистическом духе.

к содержанию ↑

Нельзя часто менять партнёра, уделяйте меньше внимания сексуальному разнообразию

Нельзя часто менять партнёра, уделяйте меньше внимания сексуальному разнообразиюПоиски другого партнёра всегда занимают время, пусть даже и самое малое. А это отвлекает человека от работы, творческого процесса, заставляет его нервничать и переживать. Даже знакомство с новым объектом любви требует времени для налаживания с ним контактов, нужно будет привыкнуть к партнёру. Ещё при поиске партнёра можно столкнуться с возможной конкуренцией с другими «охотниками», которая тоже отбирает лишние силы. В то время как они жизненно необходимы для работы на благо советского общества.

к содержанию ↑

Придерживайтесь моногамной любви: один муж – одна жена

Сексуальная жизнь с несколькими партнёрами представляется чуждой светлым идеалам коммунизма. Распутная жизнь с разными партнёрами развращает человека, он теряет способность вести творческую и рабочую активность на благо общества.

Во время каждого полового акта помните о возможности зачатия ребёнка, думайте о потомстве

Средства контрацепции в 1920-1930-х годах в раннем СССР были не очень высокого качества и не могли гарантировать 100% защиту от беременности. Залкинд рекомендовал заниматься сексом только при достижении обоими супругами полного благополучия – как морального, так и физиологического. Плохое состояние здоровья одного из партнёров приводит к рождению слабого ребёнка. Из этого следовало, что сексом стоит заниматься нечасто, в основном для зачатия новой жизни.

к содержанию ↑

Любовные отношения должны проходить без всяких ухаживаний и флирта. Подбор полового партнёра происходит по классовой и пролетарской линии

Любовные отношения должны проходить без всяких ухаживаний и флирта. Подбор полового партнёра происходит по классовой и пролетарской линииЭто означало, что интимная жизнь рассматривалась не только как личная, но в большей степени как социальная. Необходимо было забыть обо всех нежностях и кокетстве. Половое влечение и так само по себе представлялось довольно мощной силой, поэтому не нужно было дополнять его «буржуазными» излишествами. Автор представлял пролетарский класс таковым, который спасает от катастрофы всё человечество, ему должны быть чужды такие понятия как «женственность», «усатость», «мускулистость». Пролетарий – это человек идеологически уверенный в себе и победе мировой революции. Неприлично было ему поддаваться влиянию «чуждых» капиталистических идей.

к содержанию ↑

Ревность недопустима, сексуальная жизнь основана на взаимном уважении, идейной близости, без лжи и подозрений

Ревность представлялась как одна из худших черт характера человека. Она вызывает сначала недоверие к объекту половой любви, а потом уже к самому себе. Человек мог подумать: «Если я такой плохой семьянин, что от меня ушла жена (ушёл муж), то может быть я и недостоин носить гордое звание пролетария?» Это могло привести к смене идеологических взглядов и разочарованию в идеях революции. То есть – к уголовной ответственности.

к содержанию ↑

Половые извращения недопустимы

Особенности создания сексуальности и семьи в СССР или Половые заповеди пролетарского человекаЛюбое половое извращение негативно сказывается на здоровье потомства. Они представлялись явным нарушением в сексуальной жизни. Извращения не давали возможности нормально работать в пролетарской среде, они вынуждали человека искать всё новых партнёров для утоления страсти. И поэтому класс всеми силами был обязан вернуть такого человека к естественным сексуальным переживаниям.

к содержанию ↑

В интересах революционной целесообразности класс имеет право вмешиваться в личную жизнь людей, всё, что касается секса, должно подчиняться классу

Особенности создания сексуальности и семьи в СССР или Половые заповеди пролетарского человекаЗалкинд считал, что «теперь личная жизнь перестала быть частным делом отдельного человека». Отныне – это часть социальной организации. Необходимо проводить общие попытки половой нормализации, выправлять человека в классовом понимании полового вопроса. Прививать новые образы личной жизни предполагалось путём проведения театральных постановок, чтения соответствующих книг пролетарского содержания, просмотра кинофильмов.

Вот краткое и достаточно чёткое содержание двенадцати половых заповедей революционного пролетариата. Залкинд считал пролетариат единым классом, его энергия не должна была тратиться на ненужные половые связи. Пролетариат обладает исторической миссией, поэтому он должен подчинить себе такое низкое явление, как сексуальное желание. Со второй половины 1920-х годов происходит существенная трансформация на личную жизнь советского человека.

к содержанию ↑

Построение крепкой семьи — важный кирпичик в фундамент советского государства

Особенности создания сексуальности и семьи в СССР или Половые заповеди пролетарского человекаВ 1926 году был принят кодекс законов о браке, семье и опеке, в котором были чётко прописаны права и обязанности мужа и жены. Ни о какой теории стакана воды или «свободной любви» в кодексе сказано не было. То есть государство начало строить новый тип семьи – советскую. А после того, как к 1930 году Сталин стал единоличным хозяином в государственной политике страны, укрепление семьи заметно усилилось.

Вождь народов часто повторял, что «семья – главная ячейка государства». Из этого чётко следовало, что всякая «свободная любовь» отныне не просто не приветствуется, но и находится вне закона. В 1930-е годы женщина в СССР рассматривалась как заботливая мать своих детей, верная жена и надёжный сотрудник на работе. Всякие аморальные действия и мужчин, и женщин тщательно разбирались на партийных собраниях, которые проводились с завидной регулярностью.

Согласно теории Залкинда вся деятельность каждого человека должна быть направлена на пользу государству. А отклонение от заповедей считалось нарушением морального облика советского человека. В период большого террора конца 1930-х годов к расстрелу приговаривались даже те люди, которые вели аморальный образ жизни. Примечательно, что в уголовном кодексе тех лет не было статьи, которая позволяла бы судить человека за распутные действия. Но в условиях развернувшихся репрессий сделать это было не так уж и сложно.

Например, «брали» мужчину, любившего ходить «налево» и обвиняли в… измене Родины. Как такое возможно? Довольно просто в те суровые годы: согласно самой жёсткой статье УК СССР под номером 58. Человека обвиняли в том, что он, допустим, посещал любовниц с целью создания шпионской организации для совершения теракта, направленного против государственных деятелей страны. Сейчас это звучит смешно, но в 1937 году было не смешно. И чаще всего любителя погулять ставили к стенке.

к содержанию ↑

Изменять — даже и не думай!

Особенности создания сексуальности и семьи в СССР или Половые заповеди пролетарского человекаА другие люди видели, что лучше не ходить по любовникам, а проводить отдых в семейном кругу. Так и проходило становление сексуальности и семейной жизни советского человека – методом кнута и пряника. И что самое удивительное, он дал результат. Несмотря на репрессии 1937-1938 годов население страны советов заметно не уменьшилось, а продолжало увеличиваться. То есть рождаемость превышала смертность. Заметно уменьшаться население стало после 22 июня 1941 года.

В наши дни некоторые пункты советов Залкинда кажутся нам немыслимыми, смешными, абсурдными. Но по ним жили миллионы людей в течение нескольких десятилетий. И советский человек даже в 1980-е годы знал, что если будет позволять себе «свободную любовь», то окажется наказанным на партийном собрании. А за 1930-е годы мы уже говорили. Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата сыграли важную роль в становлении советской семьи и развитии государства.

Но они пытались сделать из человека подобие биороботов, лишённых чувств и переживаний. Люди если и должны были заниматься сексом, то нечасто, без всяких эмоций, не забывая даже в постели о высоких идеалах коммунизма. Советы Залкинда помогли создать семью, однако они посягнули на попытку обуздать половое влечение – может быть, самое сильное желание человека. Но этого сделать не получилось. 

Интересное:
Любовницы Че Гевары: вместе до конца
Эрнесто Гевара де ла Серна известен всему миру под более коротким именем – Че Гевара. В странах Латинской Америки некоторые его чтут как святого и прославляют в молитвах. Всю свою ...
Читать далее
Теория стакана воды
Секс в физиологическом плане во все времена был одинаковым, а вот взгляды на него – совершенно разными. В одной культуре он занимал главное место, ему поклонялись, в другой был разрешён ...
Читать далее
Любовницы высших руководителей советского государства
Любви покорны не только все возрасты, но и люди разных социальных слоёв. Причём в любовь часто влезают, портят отношения между близкими людьми и… влияют на принятие политических решений. Любовницы высших ...
Читать далее
Автомобили 1970 годов: самые лучшие для секса
Человек по своей природе любопытный – всё хочет знать, всё хочет попробовать. Иногда это плохо заканчивается, но сегодня мы будем говорить о хорошем. Если точнее, о сексе в автомобилях. Почему ...
Читать далее
Чем поддерживали потенцию Брежневу или Любовные похождения генсека
  О Леониде Ильиче Брежневе ходит большое количество шуток и анекдотов. В представлении большинства людей, детство и молодые годы которых прошли во времена СССР, он остался дряхлым стариком, который обвешан килограммами ...
Читать далее
Долой стыд или Первая сексуальная революция мира
Октябрь 1917 года для большинства (можно сказать – для почти всего) населения России и постсоветских стран ассоциируется с социалистической революцией, подарившей истории первое в мире государство рабочих и крестьян. Точно ...
Читать далее
Какими были игрушки для взрослых в прошлом?
Первый магазин сексуальных игрушек появился в Германии в 1962 году. Поэтому продажа товаров интимного назначения является делом довольно новым. Однако не все могут знать, что наши предки уже несколько тысяч ...
Читать далее
Обрезание у мужчин — с какими сложностями можно столкнуться?
Операция обрезания известна роду человеческому примерно с 2300 года до нашей эры. Этим годом датируются первые упоминания о данной процедуре в Древнем Египте. Традиционно считается, что обрезание присуще культуре лишь ...
Читать далее
Вибратор — один из самых влиятельных гаджетов в мире
Нам всем нужно задуматься, как бы мы жили без современных технологических новинок (гаджетов), которые до неузнаваемости изменили нашу жизнь. Мы каждый день пользуемся мобильным телефоном, смотрим телевизор, берём на период ...
Читать далее
Первый порнофильм: начало новой эры в истории порноискусства
С давних времён человечество ведёт летопись своей сексуальности и интимной жизни. Наскальные рисунки, оставленные древними людьми, изображают мужчин и женщин в позициях для секса. На древнегреческих и древнеримских амфорах также ...
Читать далее
Любовницы Че Гевары: вместе до конца
Теория стакана воды
Любовницы высших руководителей советского государства
Автомобили 1970 годов: самые лучшие для секса
Чем поддерживали потенцию Брежневу или Любовные похождения генсека
Долой стыд или Первая сексуальная революция мира
Какими были игрушки для взрослых в прошлом?
Обрезание у мужчин — с какими сложностями можно
Вибратор — один из самых влиятельных гаджетов в
Первый порнофильм: начало новой эры в истории порноискусства

 
Реклама: Сиалис цена

About

View all posts by