Почему каждый мужчина просто обязан знать механизм появления эрекции?

Особенности процесса наступления эрекции

«Эрекция – самый честный комплимент для женщины. В этом случае мужчина врать не может», – немного пошлая, но совершенно правдивая поговорка. Все взрослые люди знают, что такое эрекция. Благодаря ей влюблённые пары познают всю прелесть сексуальных отношений. Мужчина ощущает пенис в состоянии покоя совершенно по-другому, чем когда он находится в эрегированном состоянии. Однако не все люди знают, как именно наступает эрекция. А ведь знание физиологических процессов даёт возможность определить, что у мужчины имеются те или иные патологии. Поэтому механизм появления эрекции – это та тема, которая будет интересна и мужчинам, и женщинам. Потому что сексуальное здоровье каждого партнёра является общей проблемой влюблённой пары.

Гемодинамика и физиология процесса

Физиология процесса образования эрекцииПроцесс образования эрекции – это наполнение кровью полостей, которые находятся в половом члене. После этого пенис приобретает механическую твёрдость, которая даёт возможность заниматься сексом. Эрекция становится возможной благодаря уникальному анатомическому строению пениса.

В половом члене находятся 3 тела:

  • 1 губчатое;
  • 2 пещеристых (или кавернозных).

Вокруг них имеется сеть кровеносных сосудов, которые наполняют эти тела кровью. Эректильная ткань полового члена, в частности кавернозная гладкая мускулатура и гладкие мышцы артериальных стенок, играют ключевую роль в образовании эрекции. В состоянии покоя эти гладкие мышцы тонически сокращаются, уровень кровяного давления в них небольшой.

Сексуальная стимуляция вызывает высвобождение нейромедиаторов – биологически активные химические вещества – из кавернозных нервных окончаний. Это приводит к расслаблению пещеристых тел и следующим событиям:

  1. расширению сосудов за счёт увеличения кровотока;
  2. уменьшению оттока крови;
  3. увеличению уровня давления в кровеносных сосудах – в результате половой член поднимается и наступает фаза полной эрекции;
  4. дальнейшему повышению давления с сокращением седалищного сустава – это приводит к фазе жёсткой эрекции.

Можно отметить несколько этапов появления эрекции:

  • увеличение длины уретры;
  • наполнение кровью пещеристых и губчатых тел;
  • растяжение тканей, из которых состоят пещеристые тела;
  • натяжение оболочек;
  • увеличение твёрдости полового члена;
  • устремление пениса вперёд и вверх.

Кроме этого нужно заметить, что процесс образования эрекции носит также ограниченный характер. Это значит, что пенис в размерах может увеличиться только до определённых значений, то есть, проще говоря – эрекция будет не полной. Это связано с тем, что все органы и тела, имеющие способность к увеличению своих размеров, обладают оболочкой, которая выступает в роли ограничителя. Оболочка, которая имеется у пениса, носит название «фасция». Она и ограничивает размер пениса во время эрекции.

к содержанию ↑

Продолжительность эрекции и её качество

Продолжительность эрекцииЭти факторы напрямую зависят от уровня кровяного давления в кавернозных и губчатых телах. Когда эрекции нет, давление в половых органах находится на значительно меньшем уровне, нежели во всех внутренних органах. Когда кровь поступает в пещеристые тела, кровообращение увеличивается приблизительно в 25 раз. А давление сравнивается с тем, которое характерно для всех других органов.

По мере наполнения пещеристых тел кровью, они оказывают давление на те сосуды, которые «отвечают» за отвод крови. Но они перекрываются не полностью, поэтому поток крови равняется примерно 12 мл. в минуту. Также, когда у мужчины, наступает эрекция, сообщение между мочеиспускательным каналом и мочевым пузырём прекращается. Это нужно для того, чтобы по каналу проходила только сперма. Именно поэтому мочеиспускание при эрекции становится очень сложным, а у некоторых мужчин – вовсе невозможным.

Стабильность эрекции зависит от уровня кровяного давления, оно является главным фактором. Если давление отличается стабильностью, постоянностью, тогда размер пениса и его степень жёсткости не изменяются. А вот после увеличения оттока эрекция ослабевает. Чаще всего после эякуляции поступление крови уменьшается, а её отток – увеличивается. Поэтому после оргазма эрекция ослабевает или вообще исчезает.

Ещё есть так называемый период рефракции. Под ним подразумевается время, нужное организму для того, чтобы восстановить после полового акта нужный уровень давления, необходимый для возникновения повторной эрекции. Для молодых мужчин период рефракции занимает несколько минут, а иногда он и вовсе отсутствует. С возрастом время, необходимое для восстановления эрекции, увеличивается. Так, в 40 лет на восстановление эрекции может потребоваться 2-3 часа.

к содержанию ↑

Нейроанатомия и нейрофизиология эрекции пениса

Сигналы в половой член передаются с помощью нервов, которые происходят из периферических ганглиев и спинного мозга. Регуляция эрекции осуществляется соматическими и интегрированными сигнальными путями. Эрекция возникает после того, как происходит стимуляция кавернозного и тазового парасимпатических нервных сплетений.

Есть 3 типа эрекции:

  1. психогенная (возникает под действием сексуальных фантазий или аудиовизуальных стимулов);
  2. рефлексогенная (появляется после тактильного раздражения половых органов);
  3. ночная (происходит, в основном, во время быстрого движения глаз во сне).
к содержанию ↑

Нарушения эрекции

Ослабление эрекцииСамым известным заболеванием сексуального характера является эректильная дисфункция. Эта патология проявляется в том, что эрекция ухудшается настолько, что мужчина оказывается неготовым к совершению полового акта. Есть несколько типов эректильной дисфункции – психогенная, органическая, смешанная.

Лечение данной патологии сводится к устранению причин, которые её вызвали, например – отказу от вредных привычек. Из лекарственных препаратов большой популярностью пользуются ингибиторы фосфодиестеразы. Это такие лекарства, как Виагра или Сиалис. Кроме них имеются аналоги Левитры.

Ещё одним нарушением эрекции являются выделения из уретры. Сама по себе секреция во время возбуждения является вполне нормальным явлением. Однако, если жидкость:

  • мутная;
  • с примесями крови;
  • слишком густая;
  • желтоватая или зеленоватая,

то это значит, что необходимо сдать анализы. Подобные характеристики выделений могут указывать на:

  • герпес;
  • трихомониаз;
  • хламидиоз;
  • кандидоз.

Нельзя точно сказать, какая патология имеет место, не проведя медицинского обследования.

Автор: Кудин Эдуард Александрович – андролог, уролог, хирург

Литература

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1351051/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20978290/

Эдуард Кудин
 

About

Кудин Эдуард Александрович: андролог, уролог, хирург. Высшее образование В 2000 году получил квалификацию «Уролог» в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова. "Уролог – а тем более андролог – не имеет права быть грубым, как это могут себе позволять обычные терапевты.

View all posts by